Fast einen Brand gehabt

Antworten
Benutzeravatar
TADA
Beiträge: 10
Registriert: Mo 1. Aug 2016, 10:30

Fast einen Brand gehabt

Beitrag von TADA » Di 3. Apr 2018, 20:10

Hallo liebe KAT-ler,

ich habe mich entschlossen die Heizung umzubauen. Vor dem Ausbau wollte ich noch kurz durchmessen von wo aus die Lüfter (Vorne und Laderaum) ihren Strom her bekommen. Beim Starten ist dann bei einem Kabel die komplette Isolierung verdampft!!! Jetzt bin ich gerade dabei die ganze Elektrik der Heizung auszubauen. Ich hoffe das der restliche Kabelbaum nichts abbekommen hat!

Nun zu meiner Frage:

Hat das schon mal jemand gemacht???

Wer kann mir einen Schaltplan von der Elektrik zukommen lassen???

Ist zufällig jemand in der nähe von Altenburg der mir helfen kann???

Vielen Dank fru eure Hilfe!

Daniel
Wir fahren da weiter wo andere stehen bleiben :)

Benutzeravatar
imodra
Beiträge: 359
Registriert: So 13. Jan 2013, 14:33
Wohnort: Nähe Leipzig

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von imodra » Di 3. Apr 2018, 21:17

Du hast eine PN.
LG Thomas ;)

Klar ist das völlig sinnfrei, aber es macht einen Heidenspaß. :D

Petrov_kamensk
Beiträge: 36
Registriert: Mo 20. Okt 2014, 07:12
Wohnort: Russland, Kamensk-Uralsky

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von Petrov_kamensk » Mi 4. Apr 2018, 08:35

Kannst du ein Foto machen?

Benutzeravatar
TADA
Beiträge: 10
Registriert: Mo 1. Aug 2016, 10:30

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von TADA » Mi 4. Apr 2018, 18:49

So kurzes update:

Hab jetzt erst mal alle Leitungen raus welche zur Heizung hin geführt haben.
Unsere Hermine läuft noch! Der restliche Kabelbaum hat nichts abbekommen, war ich wohl glücklicherweise schnell genug mitm abschalten.

Hab heute einen Schaltplan bekommen, in den ich mich jetzt einlesen werde.

Vielen Dank an Thomas!!!

Leider ist kein Foto mehr möglich.

Ich bin echt erstaunt wieviele Meter Kabel man für eine simple Heizung verbauen kann.
Wir fahren da weiter wo andere stehen bleiben :)

Benutzeravatar
TADA
Beiträge: 10
Registriert: Mo 1. Aug 2016, 10:30

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von TADA » Mi 11. Apr 2018, 09:54

Nun funktioniert meine Planar 8D wie se soll.

Ich kann die Heizung mit zwei Bedinteilen ansteuern. Die Orginal zusatzlüfter vom Kat habe ich auch gleich integriert.
Zwei Bedienteile deswegen: Das eine ist im Führerhaus und das andere hinten im Wohnkoffer. Getrennt wird das ganze
mit hilfe von zwei schützen. So können sie die Steuersignale nicht gegenseitig stören.

Wie kann ich hier Bilder einfügen?
Wir fahren da weiter wo andere stehen bleiben :)

Petrov_kamensk
Beiträge: 36
Registriert: Mo 20. Okt 2014, 07:12
Wohnort: Russland, Kamensk-Uralsky

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von Petrov_kamensk » Mi 11. Apr 2018, 18:35

Der Standard Weg im Forum Körper,
mit einer Größe von 800 * 600 bis 1200 * ......, mehr wird selten benötigt.
oder im Fotoladen und hier der Link und die Tags [.img] .... [./img]
Вложения.png

Benutzeravatar
TADA
Beiträge: 10
Registriert: Mo 1. Aug 2016, 10:30

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von TADA » Mi 11. Apr 2018, 23:56

So nun die Bilder zum Umbau.
Danke für den Tipp mit den Bildern.
Dateianhänge
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Wir fahren da weiter wo andere stehen bleiben :)

hussl1
Beiträge: 40
Registriert: So 3. Jul 2016, 21:25
Wohnort: Freiburg

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von hussl1 » Sa 14. Apr 2018, 11:50

Freut mich, dass es geklappt hat!
Mir gefällt die Lösung, dass du deine Heizung auch vom Koffer aus starten kannst.

Ich nehme an, in Ruhelage des Schütz liegt die Kontrolle beim Panel im Führerhaus?
Schaltest du dann das Schütz vom Koffer aus? Oder umgekehrt?

Wie wird die Heizung mit Strom versorgt, wenn du die Heizung vom Koffer aus starten möchtest?
Schaltest du das Relais BD12 oder geht auch die Spannungsversorgung der Heizung über ein Schütz wahlweise
von den Aufbau- bzw Starterbatterien?

Hast du mal probiert im laufenden Heizungsbetrieb das Schütz zu schalten? Würde mich interessieren, was dann passiert^^.

Liebe Grüße

Matthias

Benutzeravatar
TADA
Beiträge: 10
Registriert: Mo 1. Aug 2016, 10:30

Re: Fast einen Brand gehabt

Beitrag von TADA » So 15. Apr 2018, 21:45

In Ruhelage ist kein Panel aktiv. Das hängt damit zusammen das wenn ich ein Schütz anziehe auch der orginal
Lüfter vom Kat an geht.

Die Schütze sind so geschaltet das wenn ich eines einschalte das andere automatisch nicht mehr aktiviert
werden kann.

Das System ist leider nicht ganz perfekt. Wir haben unsere Hermine Teilausgebaut gekauft. Die Heizung
läuft auf 12V. D.h. sie bekommt die Stromversorgung vom Koffer aus. Besser und übersichticher wäre
natürliche ein einheitliches 24V-System. Die Orginallüfter werden direkt von den Starterbatterien gespeist.
Dies ist kein Problem da diese permanent über Solarplatten geladen werden.

Im Heizungsbetrieb habe ich noch nichts geschalten. Werd ich aber mal ausprobieren was dann passiert.

Liebe Grüße
Wir fahren da weiter wo andere stehen bleiben :)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast